PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA AMPERA KABUPATEN BOYOLALI (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur organisasi, perencanaan anggaran, pelaksanaan pengendalian, dan pelaporan dalam akuntansi pertanggungjawaban terhadap pengendalian biaya pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Ampera. Penelitian ini menggunakan metode kausal dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan teknik sampling jenuh sebanyak 60 responden. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan Software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi, perencanaan anggaran, pelaksanaan pengendalian, dan pelaporan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya. Selain itu, secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,450. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam pengendalian biaya pada PDAM Tirta Ampera.