IMPLEMENTASI KEPATUHAN SYARIAH (SHARIA COMPLIENCE) PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH: (STUDI PADA BTN SYARIAH MALANG) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan kepatuhan syariah dalam akad pembiayaan murabahah di BTN Syariah Malang. Sebagai lembaga keuangan syariah, bank ini diwajibkan menjalankan aktivitas operasional sesuai prinsip-prinsip syariah, baik dalam layanan maupun pencatatan akad. Data utama penelitian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan data pendukung diperoleh dari berbagai literatur serta regulasi yang relevan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa BTN Syariah Malang telah melaksanakan prinsip syariah dalam setiap proses pembiayaan murabahah, mulai dari tahapan verifikasi calon nasabah, analisis kelayakan dengan metode 5C, pelaksanaan akad, hingga proses pencairan dana yang langsung disalurkan ke pihak supplier. Selain itu, bank ini juga berpegang pada fatwa DSN-MUI, khususnya terkait diskon, potongan pelunasan, dan restrukturisasi tagihan. Dewan Pengawas Syariah (DPS) memegang peran penting dalam menjaga kesesuaian produk dan aktivitas operasional dengan prinsip syariah melalui fungsi pengawasan, pelaporan, serta edukasi kepada masyarakat. Dengan demikian, BTN Syariah Malang memperlihatkan komitmen tinggi terhadap pelaksanaan kepatuhan syariah di sektor perbankan.