PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN INDIVIDUAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SPN KEMILING POLDA LAMPUNG (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, komitmenindividual, dan motivasi kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja tenaga pendidik di SPN Kemiling Polda Lampung. Penelitian dilakukan terhadap 37 tenaga pendidik fungsional yang mempunyai masa kerja lebih dari 1 tahun di SPN Kemiling Polda Lampung. Pada penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah statistik regesi linier berganda dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa baik secara parsial dan simultanvariabel kompetensi, komitmen individual, dan motivasi kerja seluruhnya mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik di SPN Kemiling Polda Lampung, dengan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja tenaga pendidik dalam penelitian ini adalah motivasi kerja, karena mempunyai nilai konstanta terbesar dibandingkan variabel bebas lainnya. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu peneliti harus menemukan elemen dan indicator tambahan yang tidak ditemukan dalam penelitian ini untuk melakukan penelitian lebih lanjut, dengan elemen yang dapat memengaruhi kinerja tenaga pendidik dan memperluas objek penelitian tidak hanya pada tenaga pendidik di SPN Kemiling Polda Lampung.