PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP AKUNTANSI MANAJEMEN UMKM: APAKAH INOVASI DIGITAL MENDORONG PERTUMBUHAN ATAU MENGHAMBAT ADAPTASI? (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Studi ini menyelidiki dampak teknologi terhadap praktik akuntansi manajemen di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, dengan fokus pada apakah inovasi digital mendorong pertumbuhan atau menghambat adaptasi. Dengan menggunakan metodologi Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), penelitian ini mensintesis literatur yang ada untuk mengevaluasi sejauh mana adopsi teknologi dalam akuntansi manajemen di antara UMKM. Temuan menunjukkan bahwa penerapan alat pembukuan digital seperti BukuWarung, BukuKas, dan QuickBooks secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen keuangan. Alat-alat ini memungkinkan UMKM untuk mencatat transaksi, memantau arus kas, dan menghasilkan laporan keuangan dengan mudah, sehingga mendukung fungsi akuntansi manajemen. Studi ini juga mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memfasilitasi atau menghambat proses transformasi digital, dengan menekankan perlunya sistem yang tidak hanya maju secara teknis tetapi juga relevan dan dapat beradaptasi dengan kebutuhan akuntansi manajemen yang berkelanjutan. Pada akhirnya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana inovasi digital dapat memengaruhi kemampuan beradaptasi dan pertumbuhan UMKM, berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh kemajuan teknologi di bidang akuntansi manajemen.