MANAJEMEN STRATEGIK SEBAGAI ASPEK PENTING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya manajemen strategis dalam meningkatan mutu Pendidikan Pesantren. Metode review yang digunakan adalah literature, dengan mengumpulkan berbagai referensi artikel pendukung dari jurnal internasional dan nasional. Hasil kajian ini, dalam bentuk Jurnal, menggambarkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas pendidikan di Pesantren yang dikelola dengan baik. Pesantren yang tidak ditunjang dengan proses manajemen yang baik dapat saja menimbulkan ritme organisasi yang tidak teratur sehingga gagal mencapai tujuan pendidikan dengan baik. Peningkatan kualitas pendidikan tentunya akan berdampak pada lulusan dari sekolah tersebut. Melalui manajemen strategis, peluang masa depan dapat diperluas dan risiko yang direalisasikan dapat diminimalkan. Yang menjadi subyek penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah, bendahara, tenaga Kependidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil MA Syaikh Zainuddin NW Anjani mendeskripsikan visi, misi, tujuan, sasaran dan profil sumber daya madrasah. Manajemen strategik dan boarding school pada MA Syaikh Zainuddin NW Anjani dilakukan melalui aktivitas lingkungan internal dan eksternal madrasah yang dideskripsikan melalui struktur organisasi madrasah, team work dan pembagian tugas madrasah, hari dan waktu belajar, aset pembiayaan, kurikulum, promosi madrasah, penerimaan siswa baru, budaya madrasah, kode etik, kebijakan madrasah, keberadaan lingkungan geografis, demografis, lingkungan budaya dan apresiasi masyarakat, regulasi pemerintah, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, keterlibatan komite madarasah, lembaga mitra, alumni dan manajemen strategik dan boarding school dalam upaya memenuhi standar pendidikan nasional.