ANALISIS PENGARUH DISTRIBUSI ZAKAT FITRAH TERHADAP INDIKATOR PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MUSLIM, STUDI KASUS DI MASJID NURUL IMAN PIJI, KARTASURA (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
AbstractThis study aims to describe the principles of receiving, managing, and distributing zakat fitrah, a case study at the Nurul Iman Piji Mosque, Kartasura. This study is a qualitative descriptive study using the Miles and Hubnerman interactive model. Through this study, 3 principles were found in the management of zakat fitrah that have been applied, including justice, responsibility, and social. Zakat fitrah plays an active role in creating economic empowerment. The principles applied can have a good impact on society, one of which is social welfare for mustahik and a sense of sensitivity to others from the side of muzakki. Rather than that, zakat fitrah can empower the economy around the mosque, because of the involvement of community efforts in fulfilling requests from amil zakat. Zakat fitrah reflects a sense of sensitivity and responsibility from amil, muzakki to mustahik, by making it a container to achieve true benefits.Keywords: Zakat, Amil, Mustahik, Muzakki AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip – prinsip pada penerimaan, pengelolaan , dan penyaluran zakat fitrah studi kasus di Masjid Nurul Iman Piji, Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan model interaktif Miles and Hubnerman. Melalui penelitian ini ditemukan 3 prinsip dalam pengelolaan zakat fitrah yang sudah diterapkan meliputi keadilan, tanggung jawab, dan sosial. Zakat fitrah berperan aktif dalam menciptakan pemberdayaan ekonomi. Prinsip-prinsip yang diterapkan dapat memberikan dampak yang baik bagi masyarakat salah satunya yaitu kesejahteraan sosial bagi mustahik dan rasa peka terhadap sesama dari sisi muzakki. Daripada itu zakat fitrah dapat memberdayakan ekonomi sekitar masjid, karena pelibatan usaha masyarakat dalam pemenuhan permintaan dari amil zakat. Zakat fitrah mencerminkan rasa peka dan tanggung jawab dari amil, muzakki hingga mustahik, dengan menjadikannya sebagai wadah untuk mencapai kebermanfaatan yang sebenarnya.Kata Kunci: Zakat, Amil, Mustahik, Muzakki