PENGARUH TRANSFER PRICING, KEPEMILIKAN ASING, DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Asing, dan Intensitas Modal Terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Transfer Pricing (X1) sebagai variabel bebas pertama, Kepemilikan Asing (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Intensitas Modal (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Penghindaran Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data yang dilakukan dengan metode analisis regresi data panel dan menggunakan eviews 12 sebagai perhitungan data untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Transfer Pricing, Kepemilikan Asing dan Intensitas Modal berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan secara parsial Transfer Pricing tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Kepemilikan Asing tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dan Intensitas Modal berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.Kata kunci: Transfer Pricing; Kepemilikan Asing; Intensitas Modal; Penghindaran Pajak. Abstract          This study aims to determine the effect of Transfer Pricing, Foreign Ownership, and Capital Intensity on Tax Avoidance. This study was conducted by analyzing the financial statements of companies in the Energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2023 period. The sampling method in this study used the purposive sampling method, so that a research sample of 11 Energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period was obtained. The data used in this study are secondary data in the form of financial statements from each company that has been used as a research sample. The variables used in this study are Transfer Pricing (X1) as the first independent variable, Foreign Ownership (X2) as the second independent variable, and Capital Intensity (X3) as the third independent variable and Tax Avoidance (Y) as the dependent variable. Data analysis was carried out using the panel data regression analysis method and using eviews 12 as a data calculation to test the hypothesis. The results showed that the best model was the Random Effect Model (REM). The results of this study indicate that simultaneously Transfer Pricing, Foreign Ownership and Capital Intensity have an effect on Tax Avoidance. While partially Transfer Pricing does not have an effect on Tax Avoidance, Foreign Ownership does not have an effect on Tax Avoidance and Capital Intensity has an effect on Tax Avoidance.Keywords: Transfer Pricing; Foreign Ownership; Capital Intensity; Tax Avoidance.