ANALISIS PENDEKATAN EKUILIBRIUM PARSIAL DALAM ANALISIS TARIF DAN DAMPAKNYA TERHADAP NEGARA BERKEMBANG DAN NEGARA MAJU (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perdagangan internasional merupakan komponen penting dalam pertumbuhan ekonomi global. Salah satu instrumen yang digunakan dalam mengatur perdagangan antarnegara adalah kebijakan tarif, yang bertujuan untuk melindungi industri domestik, meningkatkan pendapatan negara, dan mengatur arus barang impor. Artikel ini menganalisis dampak tarif dalam konteks perdagangan internasional menggunakan pendekatan ekuilibrium parsial. Pendekatan ini menyoroti perubahan harga dan kuantitas pada satu pasar tertentu akibat penerapan tarif, dengan mengasumsikan variabel lain tetap konstan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan tarif dapat meningkatkan harga barang domestik, menguntungkan produsen lokal, tetapi merugikan konsumen melalui harga yang lebih tinggi dan menurunnya kesejahteraan. Di negara berkembang, tarif memberikan proteksi industri namun dapat memicu inflasi dan menurunkan daya beli. Artikel ini juga meninjau respons domestik, serta relevansi pendekatan ekuilibrium parsial dalam memahami dampak kebijakan secara sektoral di tengah dinamika ekonomi global saat ini.