ANALISIS KEBIJAKAN SISTEM ZONASI DALAM PPDB (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan sistem zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Indonesia, dengan fokus pada implementasi, dampak, dan tantangan di berbagai daerah. Sistem zonasi secara resmi telah diterapkan secara nasional sejak tahun 2017 melalui Peraturan Menteri Nomor 17 Tahun 2017, yang bertujuan untuk mengurangi kesenjangan dalam akses dan kualitas pendidikan serta menghilangkan stigma "sekolah favorit". Dalam sistem ini, jarak tempat tinggal menjadi kriteria utama dalam penerimaan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan, yang bersumber dari jurnal akademik, peraturan pemerintah, dan wawancara dengan para pemangku kepentingan di bidang pendidikan.Hasil temuan menunjukkan bahwa implementasi sistem zonasi sangat bervariasi, tergantung pada kesiapan infrastruktur pendidikan di daerah, kesetaraan kualitas sekolah, dan dukungan dari pemerintah daerah. Meskipun kebijakan ini telah berhasil mendorong akses pendidikan yang lebih merata di beberapa wilayah, berbagai tantangan masih dihadapi, termasuk keterbatasan daya tampung sekolah, kesenjangan kualitas antar sekolah dalam zona, serta isu seperti manipulasi alamat. Resistensi sosial dan kurangnya sosialisasi publik yang komprehensif turut memperumit pelaksanaan kebijakan ini. Studi ini merekomendasikan agar kebijakan zonasi diintegrasikan dengan upaya peningkatan kualitas pendidikan, pemerataan distribusi guru dan sarana sekolah, serta peningkatan keterlibatan masyarakat dalam evaluasi dan pengawasan kebijakan pendidikan.