PENERAPAN PRINSIP DAN KONSEP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat, penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) menjadi sangat penting dalam pengelolaan perusahaan modern untuk menjaga keberlangsungan usaha, meningkatkan kepercayaan investor, serta memperkuat integritas institusional. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip dan konsep GCG pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk, salah satu perusahaan terkemuka di sektor makanan dan minuman di Indonesia, menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan data dari kuesioner internal dan studi dokumentasi laporan tahunan serta struktur kepemilikan saham. Penilaian GCG didasarkan pada lima prinsip utama Komite Nasional Kebijakan Governance (KNKG), yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, serta kewajaran dan kesetaraan, di mana hasil menunjukkan bahwa PT Garudafood telah memenuhi 15 dari 17 indikator GCG dengan indeks kepatuhan 88,23%, mencerminkan tata kelola perusahaan yang kuat dan bertanggung jawab, termasuk penyediaan laporan keuangan yang akurat, struktur organisasi jelas, penerapan tanggung jawab sosial perusahaan, serta pembentukan komite pengawasan independen. Namun, terdapat dua indikator yang belum terpenuhi, yakni manajemen risiko dan pengelolaan teknologi informasi, yang merupakan aspek strategis dalam menghadapi dinamika bisnis kompleks dan perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitas tata kelola di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya kajian GCG di sektor industri serta menjadi acuan bagi perusahaan sejenis dalam mengembangkan sistem tata kelola yang berkelanjutan, transparan, dan akuntabel.