ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGGUNAAN QRIS DALAM TRANSAKSI DENGAN PEDAGANG KECIL BAGI MAHASISWA (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah kebiasaan masyarakat dalam melakukan transaksi, termasuk di kalangan mahasiswa dan pedagang kecil. Salah satu inovasi terbaru yag sedang banyak digunakan saat ini adalah QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard), sebuah sistem pembayaran digital yang dirancang oleh Bank Indonesia untuk memfasilitasi transaksi non-tunai secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penggunaan QRIS dalam transaksi antara mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan pedagang kecil di sekitar kampus. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara semi-struktural, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memberikan kemudahan dalam bertransaksi, mempercepat proses pembayaran serta membantu pencatatan keuangan mahasiswa. Dari sisi pedagang, QRIS dianggap mempermudah transaksi, meningkatkan jumlah pelanggan, dan menambahkan daya Tarik bagi pembeli dari kalangan mahasiswa. Meskipun demikian, beberapa kendala seperti gangguan jaringan internet dan kekhawatiran awal terkait keamanan masih menjadi tantangan. Kajian ini juga menelaah penggunaan QRIS dari perspektif filsafat ilmu, dengan menekankan pentingnya sosial, etika, dan keberpihakan terhadap kelompok ekonomi kecil. Kesimpulannya, QRIS tidak hanya berfungsi sebagai alat pembayaran, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan ekonomi dan sosial yang perlu terus dikembangkan secara inklusif dan berkelanjutan.Kata Kunci: QRIS, transaksi digital, mahasiswa, pedagang kecil, efektivitas, efisiensi, filsafat ilmu