OPTIMALISASI MANAJEMEN OPERASIONAL UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA DI SEKTOR UMKM (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen operasional dalam mengoptimalkan keberlanjutan usaha di sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk memeriksa teori, konsep, dan strategi yang relevan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Pembahasan mencakup berbagai strategi, termasuk manajemen lean, adopsi teknologi digital, pengelolaan rantai pasok, dan praktik keberlanjutan dalam operasional. Artikel ini menyimpulkan bahwa manajemen operasional yang efisien sangat penting bagi UMKM untuk mengurangi pemborosan, meningkatkan produktivitas, mempertahankan kualitas produk, dan memastikan keberlanjutan jangka panjang. Dengan menerapkan strategi ini, UMKM dapat memperkuat daya saing dan memberikan kontribusi positif bagi ekonomi dan lingkungan.