ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KERIPIK TEMPE MENGGUNAKAN METODE SEVENTOOLS PADA TEMPE MAS EKO (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, kualitas produk menjadi faktor kunci keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan penyebab utama cacat produk pada Keripik Tempe di Tempe Mas Eko serta memberikan rekomendasi perbaikan melalui pendekatan Total Quality Management (TQM) yang dipadukan dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat bantu yang digunakan meliputi lembar periksa, diagram Pareto, diagram sebab-akibat, dan analisis FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis cacat utama, yaitu bentuk tidak sempurna (31,44%), pecah (29,46%), gosong (23,22%), dan kerusakan kemasan (15,88%). Analisis FMEA menunjukkan bahwa bentuk tidak sempurna memiliki nilai RPN tertinggi (448), diikuti oleh cacat pecah (343), gosong (294), dan kemasan rusak (100). Penyebab utama cacat meliputi kualitas bahan baku yang buruk, mesin produksi yang tidak terawat, lingkungan kerja yang tidak mendukung, serta kurangnya pengawasan dalam proses produksi. Rekomendasi perbaikan diberikan berdasarkan prioritas nilai RPN untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan sistem pengendalian kualitas secara berkelanjutan.In the face of increasingly intense market competition, product quality has become a key factor in a company's success. This study aims to analyze the types and main causes of product defects in Keripik Tempe Mas Eko, and to provide improvement recommendations using a Total Quality Management (TQM) approach integrated with Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). The research was conducted using a descriptive quantitative method, with data collected through observation, interviews, and documentation. Analytical tools included check sheets, Pareto diagrams, cause-and-effect diagrams, and FMEA. The findings revealed four major types of defects: imperfect shape (31.44%), breakage (29.46%), burning (23.22%), and damaged packaging (15.88%). FMEA analysis indicated that the highest Risk Priority Number (RPN) was associated with imperfect shape (448), followed by breakage (343), burning (294), and packaging defects (100). The main causes of defects were identified as poor raw material quality, poorly maintained production machines, an unfavorable work environment, and insufficient supervision during production. Improvement recommendations were provided based on RPN prioritization to support the company in enhancing its quality control system sustainably.