PERAN INVESTASI HUMAN CAPITAL DALAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PASAR TENAGA KERJA (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Education and training through human capital investment are crucial to addressing the challenges in the dynamic global labor market. This article discusses various ways human capital investment policies can enhance workforce welfare, reduce unemployment, and improve the quality of human resources. This study explores the concept of human capital from the perspectives of economics and education. This study demonstrates the importance of training and education in enhancing individual productivity and improving the competitiveness of the workforce. This article also identifies the main components that influence the demand for education and training, including technological changes, industry needs, and public policies. This research employs a literature review method by examining various relevant sources to gain an in-depth understanding of the topic being discussed. The results of this research affirm that a strategic approach to human investment is crucial for driving sustainable economic growth and adapting to changes in the labor market.Pendidikan dan pelatihan melalui investasi human capital sangat penting untuk menjawab tantangan di pasar tenaga kerja yang dinamis di seluruh dunia.  Artikel ini membahas berbagai cara kebijakan investasi sumber daya manusia dapat meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja, mengurangi pengangguran, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.  Kajian ini mengeksplorasi konsep modal manusia dari sudut pandang ekonomi dan pendidikan. Studi ini menunjukkan betapa pentingnya pelatihan dan pendidikan untuk meningkatkan produktivitas individu dan meningkatkan daya saing tenaga kerja.  Artikel ini juga mengidentifikasi komponen utama yang mempengaruhi permintaan pendidikan dan pelatihan, termasuk perubahan teknologi, kebutuhan industri, dan kebijakan publik.  Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai topik yang dibahas. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan strategis dalam investasi manusia sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan beradaptasi dengan perubahan di pasar tenaga kerja.