PERAN PASAR PERSAINGAN TIDAK SEMPURNA DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL MODERN (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perdagangan internasional modern menunjukkan kompleksitas yang jauh dari model persaingan sempurna, dengan karakteristik seperti kekuatan pasar dan hambatan masuk yang mempengaruhi dinamika perdagangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pasar persaingan yang tidak sempurna dalam perdagangan internasional dan dampaknya terhadap negara-negara berkembang. Analisis dilakukan dengan pendekatan teori yang melibatkan interaksi antara perusahaan multinasional dan pasar lokal, serta strategi yang diterapkan dalam konteks perdagangan internasional. Temuan menunjukkan bahwa perdagangan internasional dapat meningkatkan kesejahteraan melalui akses pasar dan peluang kerja, meskipun juga menimbulkan tantangan bagi pelaku usaha domestik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri tentang pentingnya memahami dinamika pasar untuk memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh perdagangan internasional.