EFEKTIVITAS KARTU KREDIT PEMERINTAH DAERAH (KKPD) DALAM PELAKSANAAN BELANJA DAERAH PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KARAWANG (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
AbstractBPKAD is one of the suitable and quality places for students majoring in management with a concentration in finance to carry out Practical Work activities, because at BPKAD students can explore how to manage finances in local government with field work practices. This Practical Work also aims to observe the effectiveness of the Local Government Credit Card in the implementation of regional spending at the Karawang Regency Regional Financial and Asset Management Agency. This practical work uses a descriptive method. By explaining and describing the results of the implementation of Practical Work at BPKAD Karawang Regency. Data was collected using observation methods and direct observation at BPKAD Karawang Regency and conducting interviews to collect data through questions and answers with BPKAD Karawang Regency employees. The results of observations during Practical Work show that the Local Government Credit Card has a positive impact on the implementation of regional spending. However, there are still some obstacles such as there are still many goods and service providers who have not provided Qris because they prefer direct transactions to using the Local Government Credit Card. It can be summarized that the Local Government Credit Card is effective in the implementation of local spending, although efforts are still needed to improve socialization and expand cooperation between the Local Government Credit Card issuing bank and goods and service providers.Keywords: Local Government Credit Card, Local Expenditure, Effectiveness, BPKAD, Karawang Regency AbstrakBPKAD adalah salah satu tempat yang sesuai dan bermutu bagi mahasiswa jurusan manajemen dengan konsentrasi keuangan untuk melaksanakan kegiatan Kerja Praktik, karena pada BPKAD mahasiswa dapat menekuni cara mengelola keuangan dalam pemerintahan daerah dengan praktik kerja lapangan. Kerja Praktik ini juga bertujuan untuk mengamati efektivitas Kartu Kredit Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan belanja daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Karawang. Kerja Praktik ini menggunakan metode deskriptif. Dengan menjelaskan dan menggambarkan mengenai hasil pelaksanaan Kerja Praktik di BPKAD Kabupaten Karawang. Data diambil dengan menggunakan metode observasi dan pengamatan langsung pada BPKAD Kabupaten Karawang serta melakukan wawancara untuk pengumpulan data melalui tanya jawab dengan pegawai BPKAD Kabupaten Karawang. Hasil pengamatan selama Kerja Praktik menunjukkan bahwa Kartu Kredit Pemerintah Daerah memberikan dampak positif dalam pelaksanaan belanja daerah. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti masih banyak penyedia barang dan jasa yang belum menyediakan Qris karena lebih memilih transaksi langsung dibandingkan menggunakan Kartu Kredit Pemerintah Daerah. Dapat disimpulkan, Kartu Kredit Pemerintah Daerah efektif dalam pelaksanaan belanja daerah, meskipun masih diperlukan upaya dengan meningkatkan sosialisasi serta perluasan kerja sama antara bank penerbit Kartu Kredit Pemerintah Daerah dengan penyedia barang dan jasa.Kata Kunci: Kartu Kredit Pemerintah Daerah, Belanja Daerah, Efektivitas, BPKAD, Kabupaten Karawang