PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP RETURN ON ASSETS PERUSAHAAN PT. HASJRAT MULTIFINANCE MANADO DENGAN KUALITAS MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan kredit terhadap return on assets (ROA) PT. Hasjrat Multifinance Manado, dengan kualitas manajemen sebagai variabel mediasi. Pertumbuhan kredit diukur menggunakan rasio Non-Performing Financing (NPF), kualitas manajemen diukur dengan Net Profit Margin (NPM), dan ROA digunakan sebagai indikator profitabilitas perusahaan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari laporan keuangan bulanan PT. Hasjrat Multifinance Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kredit memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas manajemen dan ROA secara langsung. Selain itu, kualitas manajemen juga berpengaruh signifikan terhadap ROA dan terbukti memediasi hubungan antara pertumbuhan kredit dan ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan risiko kredit yang efektif dan peran strategis kualitas manajemen dalam menjaga efisiensi operasional serta meningkatkan profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat kualitas manajemen untuk memastikan pertumbuhan kredit yang sehat dan meminimalkan risiko kredit bermasalah.