EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN JANGKRIK STUDI KASUS MEDIA SOSIAL VS PENJUALAN LANGSUNG (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dua strategi pemasaran yang digunakan oleh pelaku usaha mikro peternakan jangkrik, yaitu media sosial dan penjualan langsung. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra usaha secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilakukan selama masa Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN-MBKM) di Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, khususnya Instagram dan WhatsApp Business, mampu memperluas jangkauan pemasaran hingga ke luar daerah, dengan peningkatan interaksi digital dan perolehan enam pesanan baru selama dua minggu pertama implementasi. Namun, keterbatasan literasi digital dan perangkat menjadi kendala utama. Sebaliknya, penjualan langsung tetap unggul dalam menjaga hubungan personal dan kepercayaan pelanggan lokal, dengan rata-rata sepuluh transaksi per minggu.Disimpulkan bahwa strategi pemasaran kombinatif yang menggabungkan media sosial dan penjualan langsung merupakan pendekatan yang paling efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga berdampak pada peningkatan kapasitas digital mitra dan memberikan pengalaman aplikatif bagi mahasiswa dalam penerapan PAR di bidang kewirausahaan lokal.Kata kunci: pemasaran, media sosial, penjualan langsung, UMKM, jangkrik, Participatory Action Research (PAR)