PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, BEBAN KERJA DAN JOB CRAFTING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MPM HONDA MOTOR MASTRIP (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena pengaruh employe engagement, beban kerja, dan job crafting terhadap kinerja karyawan di MPM Motor Mastrip Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif, pengambilan data diperoleh dengan data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang aktif berjumlah 36 menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan statistic inferensial dengan mengukur regresi linear berganda serta uji hipotesis uji t dan uji F. hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa diperoleh persamaan regresi Y = 12.544 + 0,231X1 + 0,404X2 + 0,678X3, artinya jika employe engagement, beban kerja, dan job crafting di tingkatkan maka kinerja karyawan juga akan mengalami peningkatan 1 satuan. Uji hipotesis penelitian di peroleh bahwa empoye engagement, beban kerja, job crafting berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara simultan employe engagement, beban kerja, job crafting berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa Perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan perlu mengelola beban kerja karyawan yang terlalu tinggi dan memberikan fleksibilitas kepada karyawan dalam menyesuaikan tugas agar meningkatkan kinerja karyawan.