PENGARUH PERAN PAJAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI PIP DAN KIPK DI INDONESIA PADA TAHUN 2024 (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pajak adalah sumber pendapatan terpenting negara. Hasil dari pajak ini akan digunakan untuk memperluas layanan publik, terutama di bidang pendidikan di Indonesia. Pendidikan diyakini sebagai salah satu pilar terpenting dalam membantu meningkatkan kualitas hidup manusia di masa yang akan datang. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara menyeluruh terkait peran pajak melalui Program Indonesia Pintar (PIP) dan KIP Kuliah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia pada tahun 2024. Analisis ini menggunakan metode kuantitatif dengan fokus pada analisis regresi berganda berdasarkan SPSS 25. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari sumber resmi Badan Pusat Statistik (BPS) melalui laporan Realisasi Pendapatan Negara. Penelitian ini menemukan hubungan positif yang signifikan antara semua variabel independen (p-value < 0,05), yang membuktikan bahwa program bantuan pajak melalui Program Indonesia Pintar dan KIP Kuliah berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di Indonesia pada tahun 2024.Kata kunci: Peran Pajak, Kualitas Pendidikan, Program Indonesia Pintar, KIP Kuliah.