PENGARUH TATO & CR TERHADAP ROA PADA PT GAJAH TUNGGAL PERIODE 2013 - 2023 (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Gajah Tunggal Tbk selama periode 2013–2023. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fluktuasi ROA perusahaan yang tidak stabil dan cenderung berada di bawah standar industri, serta adanya indikasi inefisiensi dalam pengelolaan aset. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, CR dan TATO tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai signifikansi masing-masing di atas 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua rasio keuangan tersebut belum mampu menjelaskan secara kuat kinerja profitabilitas perusahaan dalam periode yang diteliti. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen dalam mengevaluasi strategi pengelolaan modal kerja dan efisiensi penggunaan aset perusahaan.