PENGARUH NPM DAN CR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. MERCK SELAMA 2013-2023 (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham pada PT Merck Indonesia selama periode 2013–2023. Isu utama yang diangkat adalah bagaimana kinerja keuangan perusahaan, khususnya rasio profitabilitas dan likuiditas, memengaruhi harga saham di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga saham. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa NPM dan CR mengalami fluktuasi selama periode tersebut, dengan NPM tertinggi sebesar 101,37% pada tahun 2018 dan CR tertinggi sebesar 5,74% pada tahun 2023. Namun, tidak selalu diikuti oleh kenaikan harga saham. Hasil analisis menunjukkan bahwa NPM berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham, sementara CR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa investor lebih memperhatikan tingkat profitabilitas perusahaan dibandingkan likuiditas dalam menentukan keputusan investasinya terhadap saham PT Merck.