PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KURABO MANUNGGAL TEXTILE (KUMATEX) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kurabo Manunggal Textile (KUMATEX). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yaitu karyawan pada PT. Kurabo Manunggal Textile (KUMATEX). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling atau simple random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji koefisien determinasi berganda diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,769 atau 76,9% menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan pengembangan karir mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 76,9% dan sisanya sebesar 23,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kebaruan dari penelitian ini adalah belum ada penelitian sebelumnya yang secara komprehensif meneliti kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan pengembangan karir sebagai faktor penting yang dapat membentuk kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen PT. Kurabo Manunggal Textile (KUMATEX) agar lebih memperhatikan aspek kepuasan kerja, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta memberikan kesempatan pengembangan karir yang jelas guna meningkatkan kinerja karyawan di PT. Kurabo Manunggal Textile (KUMATEX).