PERANAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN HARGA BARANG POKOK PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari kerja praktik ini adalah untuk mempelajari peranan sistem informasi pemantauan harga barang pokok sebagai upaya pengendalian inflasi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap proses pendataan harga, partisipasi dalam input data ke aplikasi SP2KP, SI LINDA, dan Aplikasi Informasi Harga Pasar Kabupaten Karawang, serta analisis terhadap kendala yang terjadi di lapangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem informasi tersebut berperan penting dalam menyajikan data harga secara cepat, akurat, dan terintegrasi sebagai dasar dalam menentukan kebijakan pengendalian harga dan stabilitas ekonomi. Praktikan juga menemukan beberapa permasalahan seperti keterlambatan pengiriman data dari pasar, gangguan teknis sistem, serta pembatasan input harga yang berdampak pada akurasi laporan. Kesimpulan dari kerja praktik ini adalah bahwa sistem informasi yang diterapkan sudah berjalan cukup baik, namun perlu penguatan dari sisi infrastruktur, koordinasi, dan fleksibilitas sistem. Implikasinya, pengembangan sistem digital dan pelatihan petugas secara berkala perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pemantauan harga di masa mendatang.