ANALISIS SISTEM KOMPENSASI MENGGUNAKAN STRUKTUR SKALA UPAH METODE OVERLAPPING PADA UMKM XYZ (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Sistem kompensasi yang adil dan terstruktur menjadi tantangan utama bagi banyak UMKM di Indonesia dalam mengelola sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kompensasi yang diterapkan pada UMKM XYZ, sebuah perusahaan mikro di sektor makanan dan minuman, serta merancang struktur kompensasi yang lebih ideal dengan pendekatan metode salary mapping adhered dan overlapping. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan pendekatan kuantitatif dengan analisis data gaji, struktur jabatan, serta perbandingan terhadap UMP dan UMK tahun 2025. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa metode overlapping lebih sesuai diterapkan pada UMKM XYZ. Metode ini memungkinkan adanya rentang gaji yang tumpang tindih antar grade, memberikan ruang bagi perusahaan untuk menyesuaikan kompensasi berdasarkan kompetensi, pengalaman, dan kinerja individu. Berbeda dengan metode adhered yang lebih linier dan ketat, overlapping mempermudah transisi saat promosi jabatan dan mencegah lonjakan gaji yang terlalu drastis. Dengan demikian, metode overlapping dinilai lebih efektif untuk mendukung sistem penggajian yang adil, fleksibel, dan berkelanjutan di lingkungan UMKM.