(untitled) (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk etika pergaulan remaja di sekolah, menyoroti urgensi pembinaan moral di tengah peningkatan kenakalan remaja. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode literature review dari sumber 2020-2025, data dianalisis untuk mengidentifikasi peran, strategi, serta faktor pendukung dan penghambat PAI. Hasil menunjukkan PAI signifikan dalam menanamkan pemahaman, membentuk sikap, dan mendorong praktik etika pergaulan Islami pada remaja. PAI berfungsi sebagai landasan akhlak, pembangun kesadaran spiritual, dan penumbuh ukhuwah, didukung oleh kurikulum, profesionalisme guru, serta kegiatan sekolah. Namun, pengaruh lingkungan negatif, media sosial, dan kurangnya dukungan orang tua menjadi tantangan. Secara keseluruhan, PAI sangat krusial dalam mencapai maslahah individu dan sosial, membentuk remaja berkarakter dan beretika di era modern.