(untitled) (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan platform ReadTheory dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa semester enam di Universitas Bhinneka PGRI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pre-test and post-test. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 70,83 pada pre-test menjadi 90,83 pada post-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan ReadTheory. Hasil uji reliabilitas juga menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,914 untuk pre-test dan 0,899 untuk post-test yang menandakan bahwa instrumen yang digunakan sangat reliabel. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ReadTheory efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan agar ReadTheory dapat diterapkan sebagai media pembelajaran tambahan dalam pengajaran membaca di perguruan tinggi.