(untitled) (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan pendekatan penting untuk memastikan akses pembelajaran yang setara bagi santri tunanetra, khususnya dalam menghafal Al-Qur’an. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan metode pembelajaran yang adaptif dan sumber daya guru yang kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran inklusif, khususnya metode talaqqi, terhadap peningkatan hafalan Al-Qur’an santri tunanetra di Pesantren Sam’an Darushudur. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang inklusif dan efektif di lingkungan pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederha. Sampel penelitian terdiri dari 20 santri tunanetra yang dipilih secara purposif. Instrumen penelitian meliputi kuesioner valid dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,903) serta tes hafalan Al-Qur’an. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi untuk mengukur hubungan antara metode pembelajaran inklusif (variabel bebas) dan kemampuan hafalan (variabel terikat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran inklusif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hafalan Al-Qur’an santri tunanetra (nilai signifikansi = 0,000 < 0,05; t-hitung = 5,821 > t-tabel = 2,101). Penggunaan media Braille dan audio, serta pendampingan intensif oleh guru, terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar. Namun, studi ini juga menemukan beberapa kekurangan, seperti ukuran sampel yang cukup kecil dan perlunya pendidikan tambahan untuk para pengajar. Implikasi penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi berbasis audio dan Braille dalam kurikulum pesantren, serta peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan khusus. Studi selanjutnya dapat memperluas sampel dan mengeksplorasi dampak jangka panjang metode inklusif terhadap motivasi dan kesejahteraan santri tunanetra.