EKSPLORASI PERSEPSI SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH DI LINGKUNGAN MADRASAH IBTIDAIYAH (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siswa memaknai efektivitas sekolah di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Sekolah yang efektif tidak hanya dinilai dari prestasi akademik saja, tetapi juga dari kemampuan menciptakan suasana belajar yang inklusif, aman, dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Melalui penelusuran berbagai referensi ilmiah, kajian ini mengidentifikasi indikator-indikator utama sekolah efektif yang sesuai dengan pengalaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang dipandang efektif memiliki kepemimpinan yang kuat, guru yang berdedikasi, proses pembelajaran yang menarik, serta komunikasi yang terbuka antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Dari sudut pandang siswa, lingkungan yang positif, kenyamanan belajar, dan partisipasi dalam pembelajaran adalah kunci dalam menilai efektivitas sekolah. Oleh karena itu, penting untuk menimbangkan suara siswa sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah IbtidaiyahThis article aims to examine how students perceive school effevtiveness in the context of Madrasah Ibtidaiyah by employing a literature riview approach. An effective school is not solely measured by academic achievement but also by its ability to create an inclusive, safe, and engaging learning environtment. By reviewing a range of scholarly references, this study identifies key indicators of effective schools that align with students’ learning experiences. The findings reveal that shcools perceived as effective typically exhibit strong leadership, committed teachers, enganging instructional practices, and open communication between the school, parents, and wider community. From the students’ perspective, comfort, positive social relationships, and active participation in learning are essential elements in evaluating school effectiveness. Therefore, incorporating students’ voices is crucial in efforts to enchance the quality of education in Madrasah ibtidiyah