ANALISIS EFEKTIVITAS PODCAST SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI SISWA SMPN 45 SURABAYA (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah menghadirkan metode inovatif dalam pendidikan, termasuk integrasi media digital. Podcast telah muncul sebagai alat komunikasi yang menjanjikan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi akademik maupun non-akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas podcast sebagai media pembelajaran dalam mendorong motivasi dan meningkatkan kinerja siswa di SMPN 45 Surabaya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran berbasis podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast berdampak signifikan pada keterlibatan siswa dengan menyediakan penyampaian konten yang fleksibel dan mudah diakses, mendorong keterampilan mendengarkan aktif, dan merangsang berpikir kritis. Selain itu, siswa melaporkan peningkatan antusiasme dan fokus selama sesi pembelajaran yang melibatkan podcast. Di luar pencapaian akademik, pendekatan ini juga mengembangkan keterampilan non-akademik seperti kreativitas, manajemen waktu, dan disiplin diri. Hasil ini menegaskan potensi podcast sebagai media inovatif untuk mendukung pengembangan siswa secara holistik dalam lanskap pendidikan modern.