EVALUASI KETIDAKSESUAIAN TES DAN NON-TES ATURAN HAK KEWAJIBAN KELAS 3 MI AZZAROFAH (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian antara hasil evaluasi tes dan non-tes dalam pembelajaran PPKn di kelas 3 MI Azzarofah, serta menganalisis faktor penyebab dan strategi penyelesaiannya. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan data berupa skor tes kognitif dan non-tes (observasi, angket, wawancara), serta dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara keduanya (ρ = −0,023; p > 0,05), yang mengindikasikan ketidaksesuaian capaian kognitif dan afektif siswa. Ketidaksesuaian ini dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman guru, kurangnya pelatihan, validitas instrumen yang terbatas, serta faktor sosial-budaya. Dampaknya, evaluasi tidak merepresentasikan kompetensi siswa secara menyeluruh. Strategi yang disarankan mencakup pelatihan guru, pengembangan instrumen autentik, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi dengan orang tua untuk mendukung karakter siswa.