PENGELOLAAN KELAS IV DARI PERSPEKTIF TAMANSISWA DI SD TAMAN MUDA JETIS YOGYAKARTA (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini menganalisis proses pengelolaan kelas IV di SD Taman Muda Jetis dari perspektif Tamansiswa. Melalui pendekatan desktiptif kuantitatif dengan wawancara dan dokumentasi dari hasil menunjukkan bahwa pengelolaan kelas di SD Taman Muda Jetis berhasil menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, menyenangkan, dan adaptif terhadap keragaman peserta didik. Sekolah menerapkan ajaran Tamansiswa diantaranya seperti: Ajaran Trilogi Kepemimpinan (menuntun, memberi contoh, memotivasi, serta mendorong kreativitas), yang dinilai sangat baik untuk keberagaman peserta didik dan membuat pembelajaran menjadi lebih efektif; Ajaran Tri N (Niteni, Niroke, Nambahi) dimana guru mengamati, meniru, dan kemudian mengembangkan ide; Ajaran Tri Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni) mengajarkan untuk saling menghormati dan memahami tujuan kegiatan seperti berdoa; Ajaran Asah Asih Asuh diterapkan melalui tutor sebaya, untuk melatih simpati dan empati peserta didik. Meskipun menghadapi tantangan seperti perbedaan karakteristik dan konsentrasi peserta didik yang didalamnya termasuk slow learner. dalam proses pembelajaran guru menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, pembelajaran konteksual, dan team teaching serta guru juga menerapkan pedekatan personal untuk memastikan peserta didik dapat belajar sesuai dengan minat dan gaya belajarnya.