ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PENDIDIKAN IPA PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI TUMBUHAN DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kemampuan dan Pelaksanaan Keterampilan Proses Sains mahasiswa Pendidikan IPA angkatan 2023 pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Tumbuhan materi sel dan jaringan tumbuhan di Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dengan menggunakan metode deskriptif, Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan IPA UNIMED angkatan 2023, yang terdiri dari satu kelas regular yaitu PIPA A dengan total 30 responden, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Lembar Observasi Keterampilan Proses Sains yang disusun dalam 10 aspek Untuk mengamati kemampuan Keterampilan Proses Sains peserta didik dalam mata kuliah Anatomi Fisiologi Tumbuhan pada materi sel dan jaringan Tumbuhan berbasis praktikum, dan Lembar Angket Mahasiswa yang disusun dalam 10 aspek dan 37 pernyataan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang menjadi kendala Pelaksanaan Keterampilan Proses Sains mahasiswa. Kemampuan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Pendidikan IPA angkatan 2023 pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Tumbuhan dengan materi sel jaringan tumbuhan memperoleh nilai persentase sebesar 76,75% dengan kategori baik. Keterampilan Proses Sains yang telah dilakukan dalam praktikum mata kuliah Anatomi Fisiologi Tumbuhan dengan materi sel dan jaringan tumbuhan yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan IPA angkatan 2023 sesuai dengan aspek dan indikator yang telah ditentukan dapat dilaksanakan dengan baik dengan aspek yaitu observasi, klasifikasi, interpretasi, prediksi, mengajukan pertanyaan, merumuskan hipotesis, merencanakan percobaan, menggunakan alat dan bahan, menerapkan konsep dan berkomunikasi dikategorikan baik dengan hasil persentase akhir nya sebesar 77,1%.