PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VULKANISME DALAM MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI MAN 1 MEDAN (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Studi ini mengkaji efek penerapan model pengajaran berorientasi proyek terhadap pencapaian edukatif pelajar dalam memahami fenomena Erupsi Vulkanik pada bidang studi Geografi kelas X MAN 1 Medan. Riset ini menganut paradigma kuantitatif menggunakan rancangan semi-eksperimental dengan pola Kelompok Kontrol Tidak Setara. Partisipan riset terdiri dari dua gugus belajar yang dipilih dengan teknik purposif, masing-masing beranggotakan 35 murid. Gugus pertama diberikan perlakuan berupa strategi belajar berorientasi proyek, sementara gugus kedua mengikuti pembelajaran dengan metode reguler. Pengambilan data memanfaatkan instrumen evaluasi berbentuk soal objektif, kemudian diproses dengan teknik analisis uji-t sampel mandiri. Output analisis menunjukkan kesenjangan bermakna pada hasil edukatif antar kedua gugus dengan angka signifikansi 0,000 < 0,05. Gugus yang dikenai perlakuan metode berbasis proyek menampilkan kemajuan yang lebih nyata (skor rata-rata ujian akhir 83,43) dibandingkan dengan gugus reguler (75,34). Temuan ini mengkonfirmasi bahwa pendekatan pembelajaran berorientasi proyek memberikan kontribusi konstruktif bagi peningkatan capaian kognitif dan kultivasi kemampuan nalar kritis serta aptitude kolaboratif murid dalam lingkup pembelajaran ilmu Geografi.