MENINGKATAN MOTIVASI DAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI PENGGUNAAN INTERACTIVE DIGITAL GAME PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMPIT AL-MADINAH (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penggunaan interactive digital game di SMPIT Al-Madinah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I menggunakan metode pembelajaran konvensional berupa ceramah dan tanya jawab, sedangkan Siklus II menerapkan media pembelajaran interaktif berbasis game digital menggunakan platform Wordwall dan Quizziz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konvensional belum mampu mendorong partisipasi aktif siswa, yang ditandai dengan rendahnya motivasi dan keaktifan dalam proses belajar. Sebaliknya, penerapan interactive digital game pada Siklus II memberikan dampak positif yang signifikan, ditandai dengan peningkatan antusiasme, keberanian tampil, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Media pembelajaran interaktif berbasis game terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, kompetitif, dan sesuai dengan gaya belajar siswa. Dengan demikian, interactive digital game direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa, terutama dalam pembelajaran PAI di kelas dengan jumlah siswa yang relatif sedikit.