MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA TRUTH OR DARE PADA PEMBELAJARAN AKU PELAJAR PANCASILA KELAS III SEKOLAH DASAR (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media kartu Truth or Dare dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas III Sekolah Dasar pada materi "Aku Pelajar Pancasila." Melalui pendekatan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, media ini dirancang menggunakan bahan sederhana seperti karton berwarna, laminating, dan print materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Truth or Dare secara signifikan meningkatkan keaktifan siswa, baik verbal maupun non-verbal, dengan indikator peningkatan antusiasme (85%), keberanian berpendapat (dari 40% menjadi 75%), dan keterlibatan dalam diskusi kelompok. Analisis angket mengungkap bahwa 90% siswa merasa pembelajaran lebih menyenangkan dan mudah dipahami, sementara 80% siswa menunjukkan peningkatan retensi materi. Media ini juga memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui tantangan aksi (Dare) dan refleksi konseptual (Truth), sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang berpusat pada siswa. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis permainan dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan teknologi di sekolah dasar sekaligus mendukung pendidikan karakter.