REVITALISASI NILAI-NILAI FIQIH DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI PESANTREN DAN MADRASAH BALANGAN (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan strategi revitalisasi nilai-nilai fiqih dalam pendidikan Islam di pesantren dan madrasah. Latar belakang penelitian ini adalah semakin menurunnya minat generasi muda terhadap fiqih yang dianggap sebagai ilmu yang tidak kontekstual dengan kehidupan modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi nilai fiqih dilakukan melalui inovasi metode pembelajaran, integrasi nilai-nilai fiqih dalam kehidupan peserta didik, serta penguatan relevansi materi fiqih dengan isu-isu kontemporer. Revitalisasi ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran beragama, karakter sosial, dan pemahaman hukum Islam peserta didik. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan tenaga pendidik masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara pendidik, lembaga pendidikan, dan pemerintah dalam mendukung upaya revitalisasi nilai fiqih secara berkelanjutan.