RUANG LINGKUP MANAJEMEN STRATEGI PENDIDIKAN (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Manajemen strategi dalam pendidikan merupakan pendekatan penting dalam menghadapi dinamika dan kompleksitas tantangan di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Artikel ini bertujuan menguraikan secara komprehensif ruang lingkup manajemen strategi pendidikan yang meliputi tahap perumusan, implementasi, serta evaluasi dan pengendalian strategi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research) sebagai teknik utama pengumpulan data. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah terindeks, buku referensi, kebijakan nasional, serta laporan penelitian sebelumnya. Analisis dilakukan secara kritis dan interpretatif terhadap konsep-konsep teoritis dan praktik terbaik dalam manajemen strategi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategi berperan penting dalam menyelaraskan visi dan misi lembaga pendidikan dengan kekuatan internal serta tantangan eksternal. Tahap perumusan strategi meliputi analisis SWOT dan penetapan tujuan strategis. Implementasi strategi membutuhkan kepemimpinan yang kuat, pengelolaan sumber daya yang optimal, serta komunikasi organisasi yang efektif. Sementara itu, evaluasi strategi mencakup sistem monitoring dan penyesuaian berkelanjutan. Artikel ini juga mengidentifikasi berbagai faktor penentu keberhasilan serta tantangan dan peluang dalam penerapan strategi pendidikan. Dengan demikian, manajemen strategi tidak hanya menjadi instrumen perencanaan, tetapi juga fondasi bagi transformasi pendidikan yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi aplikatif bagi para pengelola dan pemangku kepentingan di sektor pendidikan.