PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAI KELAS IV SDN CIWANGI MENGGUNAKAN SPSS (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas IV SDN Ciwangi. Permasalahan muncul dari rendahnya partisipasi aktif siswa dan kurangnya pemahaman terhadap materi PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang diberikan pretest, perlakuan, dan posttest. Instrumen pengumpulan data berupa tes, dianalisis menggunakan uji prasyarat dan paired sample t-test melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata skor posttest sebesar 6 poin dibandingkan dengan pretest, dari 74,40 menjadi 80,40. Selain itu, terjadi penurunan standar deviasi, menandakan pemahaman siswa lebih merata. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi di bawah 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Perhitungan Cohen’s d sebesar 0,52 menunjukkan pengaruh strategi pembelajaran tergolong sedang terhadap peningkatan hasil belajar. Kesimpulannya, strategi pembelajaran yang diterapkan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran PAI. Disarankan agar guru terus mengembangkan strategi pembelajaran yang variatif dan sesuai dengan karakteristik siswa untuk meningkatkan hasil belajar dan pembentukan karakter religius peserta didik.