(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pencak Silat adalah seni bela diri tradisional yang memiliki fungsi ganda, yakni sebagai olahraga dan sebagai sarana pelestarian tradisi serta kearifan lokal masyarakat. Perguruan IKSPI Kera Sakti yang berlokasi di Mauk, Kabupaten Tangerang, memiliki peran sentral dalam mempertahankan dan meneruskan nilai-nilai budaya yang melekat dalam pencak silat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perguruan tersebut melestarikan tradisi dan kearifan lokal melalui berbagai kegiatan seperti latihan rutin, pelaksanaan ritual adat, dan interaksi sosial di dalam komunitas. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi terkait aktivitas perguruan. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa selain mengajarkan teknik-teknik pertahanan diri, IKSPI Kera Sakti juga menanamkan nilai-nilai filosofi hidup, moralitas, dan budaya yang memperkuat identitas lokal masyarakat Mauk. Dengan demikian, perguruan ini berfungsi sebagai sarana penting dalam menjaga kelestarian tradisi dan kearifan lokal di tengah perubahan sosial dan budaya yang terus berlangsung.