(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh DPRD Kabupaten Lumajang dalam mengatasi rendahnya keterwakilan perempuan. Pendekatan yang digunakan didalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang memusatkan kepada fakta dan menggunakan analisis perbandingan untuk melakukan generalisasi empiris terhadap fenomena-fenomena sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang mendasar terhadap masalah-masalah sosial secara holistik dan impresif dengan menggabungkan analisis dengan interprestasi data yang ditampilkan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterwakilan perempuan di DPRD Kabupaten Lumajang masih menunjukkan kecenderungan simbolik. Meskipun secara kuantitatif telah memenuhi kuota 30% sebagaimana diamanatkan dalam regulasi, namun secara substantif kehadiran perempuan dalam lembaga legislatif ini belum sepenuhnya mampu memperjuangkan isu-isu yang berkaitan dengan kepentingan perempuan dan kelompok rentan secara konsisten