(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana optimalisasi potensi pertanian berkelanjutan dapat menjadi pilar dalam memperkuat ketahanan ekonomi lokal di Kecamatan Sembalun, Lombok Timur. Sembalun dikenal dengan potensi pertanian hortikultura yang tinggi dengan dukungan agroekosistem yang subur dan iklim yang mendukung. Namun, masih terdapat tantangan seperti degradasi lingkungan, penggunaan bahan kimia berlebih, keterbatasan akses pasar, serta lemahnya dukungan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan tkenik pengumpulan data melalui studi Pustaka dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan strategi pertanian berkelanjutan, seperti penggunaan pupuk organic, pemanfaatan benih lokah, pelatihan petani, serta pengokohan kelembagaan dan kerja sama multipihak dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi ekonomi, dan kelestarian lingkungan. Hal ini sejalan dengan pencapaian tujuan-tujuan SDGs, seperti pengentasan kemiskinan, ketahanan pangan, pertumbuhan ekonomi, dan pelestarian ekosistem. Pertanian berkelanjutan di Sembalun dapat menjadi strategi dalam membangun system ekonomi lokal yang kuat dan berkelanjutan. This research aims to analyze how optimizing sustainable agricultural potential can be a pillar in strengthening local economic resilience in Sembalun District, East Lombok. Sembalun is known for its high horticultural agricultural potential, supported by a fertile agroecosystem and favorable climate. However, challenges remain, such as environmental degradation, excessive use of chemicals, limited market access, and weak institutional support. This study employs a descriptive qualitative approach with data collection techniques through literature review and field studies. The results indicate that the implementation of sustainable agricultural strategies, such as the use of organic fertilizers, utilization of local seeds, farmer training, and strengthening institutional frameworks and multi-stakeholder collaboration, can enhance productivity, economic efficiency, and environmental sustainability. This aligns with the achievement of SDG goals, such as poverty alleviation, food security, economic growth, and ecosystem conservation. Sustainable agriculture in Sembalun can serve as a strategy for building a strong and sustainable local economic system.