(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Fenomena pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi masih menjadi tantangan signifikan dalam dinamika ketenagakerjaan Indonesia. Meskipun jumlah partisipasi pendidikan tinggi meningkat, tetapi ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dan kebutuhan dunia kerja menjadi penyebab utama tingginya angka pengangguran terdidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali secara mendalam faktor-faktor penyebab pengangguran lulusan sarjana berdasarkan persepsi dan pengalaman langsung para lulusan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka menggunakan Google From serta didukung oleh data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran lulusan dapat disebabkan oleh keterbatasan pengalaman kerja, kurangnya pelatihan praktis serta harapan lulusan yang tidak realistis terhadap dunia kerja. Oleh karena itu, dibutuhkan reformasi pendidikan tinggi yang adaptif terhadap kebutuhan pasar kerja serta kebijakan ketenagakerjaan yang lebih inklusif.