(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Siklus air merupakan elemen kunci dalam kajian hidrologi yang memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas ekosistem. Dalam sains modern, siklus ini dipahami melalui berbagai tahapan fisik seperti penguapan, pengembunan, hujan, dan aliran air. Namun, pendekatan ilmiah saja sering kali belum cukup membentuk kesadaran lingkungan yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk memadukan perspektif ilmiah dengan pendekatan wahyu, khususnya nilai-nilai spiritual dalam ajaran Islam, guna memperluas pemahaman tentang pentingnya air dan upaya pelestariannya. Melalui metode kualitatif berbasis kajian pustaka dari berbagai disiplin ilmu, studi ini menemukan bahwa kolaborasi antara teori hidrologi dan prinsip wahyu dapat memperkuat nilai-nilai etis dalam pengelolaan air. Dalam pandangan wahyu, air merupakan nikmat dan titipan dari Tuhan yang harus dijaga demi kesejahteraan seluruh makhluk. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan yang menggabungkan ilmu pengetahuan dan wahyu mampu menjadi dasar konseptual bagi pengembangan studi lingkungan yang lebih utuh dan berkelanjutan