(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas relasi sakral antara manusia dan alam dalam kosmologi masyarakat Dayak, dengan fokus pada peran hutan sebagai pusat spiritualitas, sosial, dan ekologis. Dalam pandangan hidup masyarakat Dayak, hutan tidak hanya dilihat sebagai sumber daya alam, melainkan sebagai ruang suci yang dihuni oleh roh leluhur, makhluk gaib, dan kekuatan supranatural yang harus dihormati melalui berbagai ritus dan larangan adat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi budaya untuk menggali makna simbolik dan nilai-nilai yang terkandung dalam relasi manusia dan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengetahuan lokal Dayak membentuk sebuah etika ekologis yang terintegrasi dengan kehidupan spiritual mereka, di mana pelanggaran terhadap alam dipandang sebagai pelanggaran moral dan spiritual. Namun, temuan juga mengindikasikan bahwa modernisasi, pembangunan industri, dan marginalisasi budaya adat telah mengancam keberlanjutan sistem kosmologi ini. Beberapa komunitas Dayak telah melakukan upaya pelestarian melalui pemetaan wilayah adat, dokumentasi narasi budaya, dan kerja sama dengan lembaga hukum serta akademisi untuk memperoleh pengakuan atas hak atas hutan adat. Studi ini menyimpulkan bahwa kosmologi hutan Dayak bukan hanya warisan budaya, tetapi juga sumber nilai-nilai etis yang dapat menjadi alternatif penting dalam membangun paradigma hubungan manusia dan alam yang lebih harmonis dan berkelanjutan, terutama dalam konteks krisis ekologi global yang semakin nyata.