(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pengelolaan keuangan negara merupakan bagian penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara menjadi landasan utama dalam pelaksanaan sistem keuangan negara yang transparan, akuntabel, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketentuan pengelolaan keuangan negara berdasarkan UU No. 17 Tahun 2003 serta mengidentifikasi asas-asas hukum administrasi yang mendasarinya. Metode analisis yang digunakan adalah kajian pustaka yang bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis berdasarkan perspektif ekonomi publik mengenai pengelolaan keuangan negara berdasarkan hukum administrasi negara. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan negara meliputi berbagai tahapan yang harus dilaksanakan dengan menjunjung tinggi asas akuntabilitas, profesionalitas, proporsionalitas, dan keterbukaan demi terciptanya sistem keuangan negara yang bertanggung jawab dan berorientasi pada hasil.