(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai dari kearifan lokal masyarakat Sunda yaitu Marhaba atau biasa disebut juga dengan Marhaba-an. Marhaba-an merupakan kegiatan membaca Barzanji atau syair-syair memuji Rasulullah. Pembacaan Barzanji biasa dilaksanakan pada bulan Rabiul Awal atau di Sunda disebut bulan Mulud sebagai refleksi memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad SAW. Selain dibaca pada bulan Mulud, Barzanji juga dibacakan untuk memperingati lahirnya bayi saat usia 40 hari. Kegiatan membaca Barzanji di Sunda disebut dengan Marhaba-an. Metode yang digunakan pada penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dengan sumber yang digunakan berasal dari kajian sumber tertulis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan Marhaba dan Marhabaan telah dan masih melekat pada masyarakat Sunda hingga saat ini. Nilai yang tergambar dalam kearifan lokal ini dapat meningkatkan tali silaturahmi, sebagai bentuk rasa syukur, meningkatkan rasa cinta kepada Allah dan Rasul-Nya dan terciptanya lingkungan saling tolong-menolong. Kata kunci: Nilai, Kearifan Lokal, Marhaba, Marhabaan. Abstract This study aims to analyze the value of local wisdom of the Sundanese people, namely Marhaba or commonly called Marhaba-an. Marhaba-an is an activity of reading Barzanji or poems praising the Prophet. The reading of Barzanji is usually carried out in the month of Rabiul Awal or in Sunda it is called the month of Mulud as a reflection of commemorating the birth of the Prophet Muhammad SAW. In addition to being read in the month of Mulud, Barzanji is also read to commemorate the birth of a baby at the age of 40 days. The activity of reading Barzanji in Sunda is called Marhaba-an. The method used in this writing uses a descriptive qualitative approach with a literature study method with sources used from written source studies. The results of this study indicate that the activities of marhaba and marhabaan have been and are still inherent in the Sundanese people to this day. The values ​​reflected in this local wisdom can improve ties of friendship, as a form of gratitude, increase love for Allah and His Messenger and create an environment of mutual help. Keywords: Values, Local Wisdom, Marhaba, Marhabaan.