(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Sinergi antara para pemangku kepentingan dalam pengembangan BUMDes di Desa Centong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto adalah elemen penting untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi desa. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus guna menyelidiki partisipasi berbagai pihak dalam manajemen BUMDes. Data dianalisis menggunakan Teori Stakeholder Model Nugroho, yang menekankan pentingnya hubungan dan kepentingan di antara para pemangku kepentingan dalam mencapai tujuan yang sama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kerjasama antara pemerintah desa, pengurus BUMDes, dan masyarakat sangat berpengaruh terhadap keberhasilan program BUMDes. Keterbukaan dalam pengelolaan dana, partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan, serta komunikasi yang baik menjadi faktor-faktor krusial dalam meningkatkan daya saing usaha di desa. Selain itu, dukungan dari para pemangku kepentingan eksternal seperti investor dan lembaga terkait juga memperkuat ekosistem bisnis di desa. Oleh karena itu, sinergi yang terencana dan berbasis kepercayaan antara para pemangku kepentingan sangat penting untuk mendorong perkembangan BUMDes yang berkelanjutan.