(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kearifan lokal yang terintegrasi dalam struktur sosial masyarakat Kampung Naga, sebuah kampung adat yang terletak di Jawa Barat, Indonesia. Dengan pendekatan historis, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai kearifan lokal membentuk hubungan vertikal dan horizontal di antara anggota masyarakat. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal, yang tercermin dalam tradisi, norma, dan praktik sosial, berperan penting dalam memperkuat solidaritas komunitas dan menjaga harmoni sosial. Hubungan vertikal, yang terjalin antara masyarakat dan pemimpin adat, serta hubungan horizontal antaranggota masyarakat, menciptakan jaringan sosial yang kokoh dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya kearifan lokal dalam mempertahankan identitas budaya dan struktur sosial masyarakat adat di era modern. Kata Kunci: Kearifan lokal, struktur sosial, Kampung Naga, hubungan vertikal, hubungan horizontal, masyarakat adat.