(untitled) (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Makalah ini dibuat bertujuan untuk mengkaji secara mendalam transformasi peran guru dari sekadar pengajar menuju fasilitator pembelajaran dalam konteks pendidikan abad ke-21. Transformasi ini sebagai respons terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), globalisasi pendidikan, serta tuntutan kompetensi abad ke-21 yang mencakup kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi (4C skills). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan sebagai landasan utama. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sebagai aktor pendidikan yang mengalami perubahan peran dalam konteks implementasi pembelajaran berbasis teknologi dan keterampilan abad ke-21. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah terhadap berbagai sumber literatur ilmiah, baik berupa buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan pendidikan, maupun laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru abad ke-21 dituntut untuk memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian yang terintegrasi dengan penguasaan teknologi melalui pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Temuan juga mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi dalam transformasi peran ini, seperti kesenjangan digital, keterbatasan pelatihan, serta resistensi kultural terhadap perubahan.